Работаем дома: безопасно и эффективно
27 / 03 / 2020

Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. Россиянам рекомендовано оставаться дома. Однако не все организации и не все специалисты готовы на неделю (или более) «впасть в профессиональную кому».  Выход есть. Это удаленная работа. Насколько это проблематично и как это скажется на эффективности труда, давайте разберемся вместе.

Не будем уходить в пространные рассуждения о важности самоизоляции. В нашей компании, как и в тысячах других по всему миру, тоже обсуждают, так ли страшен коронавирус, как его малюют. Мы пришли к выводу, что пандемия, это не шутки. И как бы там ни было, лучше перестраховаться и сделать все, что от нас зависит, дабы не допустить негативных последствий. Поэтому, мы продумали и наладили для себя удаленную работу. Это оказалось не так сложно.

Свободное программное обеспечение в помощь

Существует немало онлайн систем управления проектами. Из всего этого многообразия мы выбрали для себя Trello. У нее простой и понятный интерфэйс. Плюс, она бесплатная. Эта площадка позволяет легко систематизировать работу по отделам и дает возможность не только отслеживать занятость сотрудников, но и вести онлайн органайзер каждому для себя. Все просто. Для каждой задачи вы создаете карточку. В этой карточке выбираете участников (то есть тех, кто задействован в проекте), выставляете дедлайн и, по желанию, можете заполнить чек-лист.

Это гораздо удобнее, чем слать письма на электронку и постоянно думать, всех ли внесли в копию. Спойлер: не всех. Такими темпами, особенно дистанционно, любой проект превращается в сломанный телефон.

Системы управления проектами помогают этого избежать. Выбирайте СПО по вкусу и пользуйтесь. Н – наглядность.

Если вы понимаете, что без совещаний и планерок вам не обойтись (особенно, если ваш коллектив такой же дружный, как наш), значит вам нужно позаботиться об IP-телефонии. Это эффективнее, чем видео-звонки в «Одноклассниках».

Для этих целей мы выбрали кроссплатформенный программный клиент IP-телефонии Linphone. Он позволяет нам не только слышать друг друга, но еще и видеть. Так что изоляция планеркам не помеха.

Ожидания vs реальность

Закрывая за собой дверь офиса на неопределенный срок, многие сотрудники наивно полагают, что вот теперь-то у них дойдут руки до всех сериалов, отложенных «на потом». Руководители рассуждают также и переживают, не снизится ли эффективность работы компании из-за всей этой истории про удаленку.

На самом деле – нет.

Проверено лично, сидя дома ты работаешь не по восемь часов. А постоянно. Плюс, не приходится тратить время на дорогу.

Когда теряются границы «работа/дом», привычка выключать компьютер в 18.01 тоже уходит. Особенно, когда ты увлечен проектом. Если раньше в идеологической борьбе «доделать презентацию» и «пюрешка с котлеткой», фаворит был очевиден, то теперь нет необходимости торопиться домой. Ты уже дома. И все вкусное необходимое – под рукой.

Многие специалисты с удивлением отмечают, что при работе из дома эффективность не только не падает, но, наоборот, растет.

Вывод

Угроза распространения коронавирусной инфекции – это серьезное основание перейти на удаленку. Мы не знаем, как долго ситуация в мире будет оставаться тревожной. Поэтому должны быть готовы к тому, чтобы продолжать жить и работать в сложившихся условиях. При этом, оставаясь в безопасности и не подвергая опасности других. Рано или поздно пандемия закончится. И, как знать, может за это время мы настолько привыкнем работать удаленно, что нам больше не потребуется такая строка расходов, как аренда офиса?

P.S.

Коллектив компании «Вилион» желает всем крепкого иммунитета, терпения и здравого смысла. Будьте благоразумны и оставайтесь дома.