«Лаборатория Касперского» нашла очередной шпионский вредонос
18 / 03 / 2020

MonitorMinor маскируется под программу для родительского контроля несовершеннолетних. Но, как отмечают эксперты, ее функционал выходит далеко за рамки необходимого в этом случае. А еще, ее нельзя удалить собственными средствами операционной системы.

С помощью MonitorMinor злоумышленник получает доступ к активности жертвы в Gmail, WhatsApp, Instagram, Facebook, Viber, Skype, Snapchat и многих других приложениях. Еще она покажет историю вашего браузера и может извлечь файл /data/system/gesture.key. Более того, этот «шпион» способен в режиме реального времени показывать все, что видит камера вашего смартфона и записывать звук. Сообщения в мессенджерах прога тоже может перехватывать, но только в том случае, если смартфон «рутован» (то есть на нем установлена утилита, обеспечивающая root-доступ к ОС).

Эксперты относят программу к так называемому «сталкерскому» ПО. Точно утверждать, что целью ее создания была именно адресная слежка за кем-то, нельзя. Но у нее совершенно точно есть возможности делать это.

Изображение Vidmir Raic с сайта Pixabay